Алеппское оливково-лавровое мыло Лорбир Сирия Lorbeer
Способы применения для алеппского мыла
Для рук и тела
Алеппское мыло полностью натуральное средство для ежедневного применения. Гигиена и уход от самой природы. Мы рекомендуем намылить тело и подождать, а затем смыть, что бы получить максимальный эффект от масел.
Для волос
Мыло это твердый шампунь. Оливковое и лавровое масло обеспечивает оптимальное увлажнение и питание волос, восстанавливает их, придает здоровый блеск, лечит секущиеся кончики, укрепляют волосяные луковицы, стимулируется рост новых волос. Эффективно борется с перхотью.
Для ухода за детьми
Мыло можно использовать даже для младенцев, поскольку никакие химические компоненты не используются. Помогает справится с опрелостями.
Средство для бритья
Идеально подходит для ежедневного бритья. Не требует дополнительного увлажнения и ухода после. В то же время работает как маска для лица, эффективно борется с угревой сыпью. Дезинфицирует кожу, делает ее упругой.
Экологичное мытье посуды
Стирка и даже чистка зубов. Мыло легко справляется с масляными пятнами, отмывает жир с любых поверхностей. Отличное средство для мытья посуды, даже в холодной воде.
Польза оливкового масла
-Увлажнение и питание чувствительной и проблемной кожи
-Витамин Е - витамин молодости - сохраняет упругость и эластичность, остается гладкой
-Разглаживает морщины
-Ускоряет процессы регенерации, витамины A и D помогают обновлению
-Смягчает ее нормализует работу сальных желез
-Защита кожи от неблагоприятных условий, препятствует загрязнению и иссушению
-Замедляет процесс старения, способствует омоложению кожи, разглаживает мелкие морщины
Оливковое масло делает кожу гладкой, нежной и свежей, а волосы приобретают здоровый и ухоженный вид, и при регулярном применении становятся роскошно красивыми.
Ученые установили, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле очень близки по составу к жирам, содержащимся в грудном молоке, что еще раз подтверждает полезность этого натурального продукта для человека и высокую биологическую совместимость. Масло оливы столь безопасно и полезно, что в современной медицине, косметологии и диетологии не существует жестких норм и ограничений по его применению. Более того медики и диетологи рекомендуют это масло, как великолепное средство, запускающее процессы саморегуляции организма.
Польза лаврового масла
-Сильнейший антисептический, противомикробный эффект
-Эффективно справляется с бактериальными и вирусными проявлениями, грибками на ногтях и коже
-Борется с избыточной работой сальных желез
-Лечит угревую сыпь, фурункулез
-Стимулирует обновление клеток и способствуют омоложению
-Питает волосы и ускоряет их рост, избавляет от перхоти
-Витамины С,А, РР, В
-Борется с пигментными пятнами
-Отлично для воспаленной и чувствительной кожи
-Масло этого растения используется в качестве натурального консерванта
Лавровое масло получают из плодов лавра благородного (Laurus Nobilis) – вечнозеленого дерева достигающего в высоту 10-15 м. В состав масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, а также ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота (Омега 9)-30,74%, линолевая кислота (Омега 6)-25,80%, линоленовая кислота (Омега 3)-1,09%. Особенно масло лавра рекомендуется для жирной и поврежденной кожи, при лечении угревой сыпи, для повышения тонуса ломких и секущихся волос, стимуляции их роста, оно заметно повышает капиллярное кровообращение, что благотворно влияет на тонус кожи.
Процесс производства алеппского мыла
Это твердое мыло, которое было создано в VIII веке н.э. на Северо-Западе Сирии и является прообразом современного мыла. В наше время этот полностью натуральный продукт создается на нескольких потомственных мыловарнях в Алеппо без изменений в рецептуре исключительно ручным трудом, как и много веков назад. Изготовление традиционного алеппского мыла сезонно: варка начинается в конце ноября и продолжается до конца марта. В климатической зоне Алеппо для этого периода года характерна сравнительно низкая температура. Такой климат наиболее благоприятен для создания традиционного мыла. Самым популярным на сегодняшний день является т.н. горячий способ приготовления традиционного мыла.
Варка занимает около недели, и весь процесс выполняется при помощи ручного труда. Все, что будет происходить в течение этой недели, требует от мыловара большого опыта и знаний. Это можно сравнить с умением талантливого повара в нужный момент изменить температуру приготовления блюда или добавить ингредиент в правильном количестве, чтобы в точности осуществить задумку. Больше того, мыловар пробует мыльную массу на вкус, чтобы определить, все ли идет по намеченному сценарию. С годами к опыту хорошего повара и мыловара прибавляется интуиция.
Варят мыло в каменных чанах, прежде смешав несколько тонн оливкового и лаврового масел. Для приготовления традиционного мыла Lorbeer используют масло Оливы европейской (Olea europaea) самого первого отжима – совсем непрозрачное и насыщенного зеленого цвета, а также масло Лавра благородного (Laurus nobilis), а точнее жирное масло плодов этого растения. На определенных этапах в процессе варки также добавляется сода и вода.
После того как варка окончена, горячую мыльную массу выливают на бумагу, которая расстелена в углублении в полу глубиной 6-8 см. Спустя сутки масса насыщенно зеленого цвета затвердевает и мыловары приступают к нарезке мыла приспособлением с серебряными ножами напоминающим по виду ручной плуг. Поскольку площадь пола и конструкция приспособления для резки неизменны, то мыловары всегда знают, сколько получится брусков мыла с точностью до кусочка.
Как и многие благородные продукты, традиционное мыло Lorbeer имеет срок выдержки – 9-11 месяцев. Это необходимо, чтобы оно приобрело свои уникальные свойства и превратилось в наиболее физиологичный и полезный продукт для человеческого организма. Но прежде мыло должно избавиться от излишков влаги. Для этого из него сооружают фигуры высотой с человеческий рост сложенные наподобие каменной кладки, напоминающие крепостные башни – чтобы воздуху было проще обдувать каждый кусочек.
С технологической точки зрения производство традиционного мыла выглядит следующим образом:
Омыление.
На данном этапе провоцируется химическая реакция между растительными маслами и щелочью для получения в дальнейшем густой мыльной массы.
В многотонный каменный чан заливается несколько тонн оливкового и лаврового масла, добавляется каустическая сода (сода + известь). В течение нескольких часов масса подогревается и вручную размешивается, пока не достигает температуры кипения. В чан обязательно добавляется вода.
Вся операция занимает 8-10 часов, после чего мыльную массу на некоторое время оставляют в спокойном состоянии.
Снижение растворимости.
В результате произошедшей реакции омыления образуются мыло и глицерин. Продукты реакции необходимо отделить друг от друга, для чего в чан добавляется соленая вода.
Масса делится на две фракции, и нижняя фракция удаляется через трубу, расположенную внизу чана. Часть воды остается в чане, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе кипения.
Варка.
После того, как растворимость снижена, мыльную массу нагревают до температуры кипения и варят на «медленном огне» на протяжении многих часов. При необходимости в кипящую массу добавляют дополнительную порцию соды, чтобы все растительное масло превратилось в мыло.
После прекращения варки массу оставляют на один день, спустя который через трубу в нижней части чана сливают всю оставшуюся внизу воду.
Выщелачивание.
Из мыла необходимо извлечь излишки щелочи (соды). Для этого массу кипятят 2-3 раза в течение 4 часов, а потом отстаивают.
Спустя 12 часов вода с излишками щелочи удаляется, и в мыле остается ровно столько соды, сколько предусмотрено рецептурой.
Извлечение и обработка.
В чан опускается насос, которым все еще горячая мыльная масса через шланг разливается на пол с выемкой, где расстелена бумага.
Масса быстро охлаждается, затвердевает и теряет лишнюю влагу. Далее, при помощи специального серебряного ножа мыло разрезается на бруски и маркируется печатью фабрики Lorbeer. Весь процесс происходит вручную.
В дальнейшем уже затвердевшее и нарезанное мыло складывают специальным образом (в форме башен) и выдерживают в течение 9-11 месяцев.
Интересные факты про алеппское мыло
История алеппского мыла
Город Алеппо находится в 120 километрах от Средиземного моря на северо-западе Сирии между реками Оронт и Евфрат. Древнейший из непрерывно населенных городов мира: историки полагают, что он был заселен к 6-му тысячелетию до нашей эры. Город знаменит Цитаделью Алеппо, 11-ти километровым водопроводом, построенным еще древними римлянами, богатыми восточными рынками и Алеппским мылом. (карта сирии, архитектура, процесс добычи масла, сбор оливок, несколько черно-белых фото)
На севере и западе Алеппо окружен экологически чистыми сельскохозяйственными угодьями, где широко распространено культивирование оливковых и фисташковых деревьев. Там же получают оливковое масло, которое является основным сырьем для приготовления оливкового мыла.
Знаменитое Алеппское оливковое мыло - это одно из первых видов твердого мыла за всю историю. Однако, совершенная рецептура и технология приготовления, используемые сегодня, принадлежат VIII веку нашей эры. Традиционное алеппское мыло рождается только в г. Алеппо, состоит из оливкового и лаврового масел, соды и воды, всегда создается ручным трудом и имеет срок выдержки 9-11 месяцев.
После Крестовых походов мыло было завезено в Европу крестоносцами, что повлияло на развитие мыловарения в некоторых из стран Старого света.
Известный факт, что в Средневековой Европе культура чистоты находилась на крайне низком уровне в понимании современного человека. Даже образованные люди той эпохи предпочитали не мыться месяцами, пользуясь вместо этого сильным парфюмом.
Тем не менее, попав в Европу, Алеппское мыло оказало влияние на культуру чистоты и приобрело популярность. Точнее, в некоторых европейских странах налаживали производство похожего мыла из оливкового масла, но доподлинно повторить рецепт Алеппского мыла не удалось. В 12 веке в Испании (Аликанте, Малага), Италии (Неаполь, Савона, Генуя) и позже во Франции (Марсель), то есть там, где были в наличии сырьевые источники – культивируемые оливковые деревья.
С тех самых пор мало что изменилось, разве что европейцы коренным образом поменяли взгляды на вопросы гигиены.
По сей день алеппское мыло готовят только в Алеппо - городе, где оно впервые было изобретено и изготовлено. Чтобы этот уникальный продукт получился в первозданном виде, незаменим опыт мыловара, который передается из поколения в поколение: отцы берут с собой детей на мыльную фабрику начиная с 12 лет, чтобы передать свои знания и рассказать о семейных секретах приготовления мыла именно на этой фабрике. И конечно, важен тот самый климат, то самое солнце и любовь, с которой потомственный мыловар готовит натуральное алеппское мыло.
Интересные факты про алеппское мыло
Lorbeer – это аутентичная косметика, отличающаяся от косметических марок, к которым мы привыкли. На этой страничке мы собрали любопытные факты, связанные с нашей продукцией:
1. Первое твердое мыло в истории приготовили в городе Алеппо.
2. Рецепт традиционного мыла не меняется в течение двух тысяч лет.
3. И сейчас традиционное алеппское мыло производится в одной точке мира – там, где было создано впервые в городе Алеппо.
4. Быть мыловаром в Алеппо это почетная профессия. Отцы начинают брать с собой на фабрику сыновей с 10-12 летнего возраста, чтобы те постепенно перенимали опыт старших поколений.
5. Традиционное мыло всегда имеет срок выдержки – от 9 мес.
6. Сезон варки мыла длится с конца ноября по март и зачастую работа идет даже ночью. Тем не менее, продукция Lorbeer выпускается ограниченными партиями.
7. Состав мыла каждого сезона уникален и в первую очередь это зависит от климата, оказывающего влияние на урожай оливок.
8. Во время варки опытные мыловары определяют степень готовности мыльной массы, пробуя ее на вкус.
9. Опытные мыловары могут довольно точно определить возраст традиционного мыла по диаметру насыщенно зеленой сердцевины кусочка.
10. В арабских странах принято хранить мыло в шкафу с одеждой. Это предохраняет мыло от влаги, и кроме того, оно отличный ароматизатор для одежды, сохраняющий запах свежести на долгое время.
11. Самым старым действующим мыльным фабрикам в Алеппо более 500 лет.
12. В качестве добавки в прессованное мыло Lorbeer иногда используется местный сорт глины – Байлун. Сирийцы верят, что давным-давно из нее был создан человек.
13. Весь процесс варки традиционного мыла занимает целую неделю и производится полностью ручным трудом.
14. Алеппское мыло официально поставляется ко двору ее Величества Королевы Великобритании.
15. В переводе с немецкого языка Lorbeer означает – Лавр.